Springe direkt zu Inhalt

Eigenschaften der Magmen: Viskosität

Basalt. © Sammlung Institut f. Geologische Wissenschaften, FU Berlin

Basalt. © Sammlung Institut f. Geologische Wissenschaften, FU Berlin
Bildquelle: Britta Ernst

Der Viskositätsgrad der Magmen hängt von ihrer Temperatur, ihrem Chemismus, dem Gehalt an mobilen Komponenten und dem Anteil an bereits auskristallisierten Kristallen ab:

  • Die Viskosität nimmt mit steigendem Anteil an großen Kationen (Ca2+, Mg2+, Fe2+, Al[6]3+, Na+, K+) ab. (Netzwerkumwandler, isolieren polymerisierte Tetraeder)
  • Die Erhöhung des Wasseranteils führt zur drastischen Abnahme der Viskosität.
  • Die Zunahme des Gasgehaltes erniedrigt die Viskosität (bei gleicher Temperatur). Bei der Entgasung des Magmas an der Erdoberfläche steigt die Viskosität rasch an.
  • Auskristallisierte Minerale in der Schmelze erhöhen die Viskosität.

Schlagwörter

  • Magma, Viskosität, Viskositätsgrad, Basalt